Ресторан "Соса-Сola" (2005 г.)

02/07/05

Знакомство с компанией "АНГАРСТРОЙ" началось в 2005 году, когда на территории горнолыжного комплекса Парк «Яхрома» в Подмосковье было принято решение развивать летнюю программу. Не секрет, что все горнолыжные комплексы страдают от отсутствия клиентов в летний период. Направление, которое для развития выбрали в Парке «Яхрома» - привлечение массовых мероприятий, больших компаний на территорию и организация всех сопутствующих услуг по обслуживанию этих мероприятий.

Одна из сложностей, с которой мы столкнулись, состояла в организации круглогодичной площадки для кейтеринга. В выбранном месте не допускалось строительство монолитного, фундаментального строения. После проведения глубокого маркетингового анализа рынка легких конструкций, мы пришли к выводу, что наиболее приемлемый для нас вариант – пневмопавильон. Совместно с компанией «Кока-Кола» был разработан проект уникального по дизайну шатра – классическая банка «Кока-Колы». Для реализации этого проекта и была выбрана компания "АНГАРСТРОЙ".

Заказ был выполнен в сжатые сроки (50 дней), к нашим пожеланиям отнеслись с большим вниманием. Установка павильона началась в мае. Погода в это время года, особенно на севере Подмосковья, не устойчивая и первое крупномасштабное мероприятие, к которому был приурочен монтаж конструкции, проходило в сложных метеорологических условиях – временами шел мокрый снег и грунт оставался влажным.

Во время передачи нам павильона инженеры компании провели подробный инструктаж по особенностям монтажа шатра, но мы все равно не были готовы к тем сложностям, с которыми столкнулись.

Во-первых, была недоработана система крепежа конструкции при установке ее на неподготовленный грунт (не ровный, не плотный) – основание конструкции крепить было не к чему. Песчаная площадка, на которую он первоначально устанавливался, не обеспечивала устойчивости. После того, как под конструкцию был построен специальный деревянный настил (помост), этих проблем больше не возникало.

Очень впечатлил размер «палатки». У нас появились опасения, что ландшафт парка это строение обезобразит. Да и вход в конструкцию был как-то не доработан. При специфике нашей работы с гостями (кейтеринг) очень большое внимание уделяется эстетике как внешнего, так и внутреннего пространства. В нашем случае создавалось устойчивое ощущение, что ты попал в некий временный ангар.

Но после того, как пневмопавильон установили на первоначально запланированном месте ипровели дополнительно работы по обустройству внутреннего пространства (строительство деревянного настила, утепление, декорации, строительство тамбура, пристройка подсобных зон и пристройка туалетных помещений), конструкция приняла вид настоящего банкетного зала. Да и «вписанный» в ландшафт «образ банки Кока-Кола» очень гармонировал с идеологией спортивного комплекса.

Хочется отметить, что материал, из которого сделан каркас надувных конструкций, достаточно прочен на стирание поверхностного слоя. Крепление люверсов крепкое и надежное, но это совсем не значит, что можно, надеясь на прочность материала, пренебрегать инструкцией по эксплуатации.

При эксплуатации в зимний период (а мы проводили практически все большие мероприятия с банкетным обслуживанием в шатре) мы были приятно порадованы системой теплоизоляции самой конструкции, что позволило не тратить дополнительных средств на утепление. Тепло мы обеспечили четырьмя пушками по 20 кВт и их вполне хватало для прогрева всей конструкции.

Правда, нам пришлось бороться со снегом, который скапливался на крыше из-за разницы температур. Образовывающийся ледяной нарост льда приводил к дополнительным нагрузкам на всю конструкцию в целом. Обычная спортивная сетка для волейбола, крепкая веревка со всех четырех сторон и с помощью четырех человек позволяла своевременно счищать снег с крыши.

В период сильного ненастья чехол без проблем выдерживал напор ветра, а вот крепления чехла - нет. При неправильном креплении чехла у нас прорвался сам крепеж, и нам пришлось весь чехол отправлять в ремонт к изготовителю.

Двигатели ни разу нас не подводили, их количество считаем достаточным для нормальной работы. Но система фильтра требует доработки. Необходимо предусмотреть легкий доступ к воздушным фильтрам для их обслуживания, тем более в зимний период.

При всех равных – время на изготовление и монтаж, сумма затрат, полезная площадь, удобство в эксплуатации и мобильность конструкции – именно данный тип пневмопавильона имеет ряд существенных преимуществ, особенно в сравнении с легкими каркасными конструкциями.

Скажу, что благодаря нашей «банке» нам удалось развить совершенно новое для Парка «Яхрома» периода 2005-2007 г .г. направление бизнеса - проведение корпоративных мероприятий, что помогло достичь ощутимого повышения финансового результата. До сих пор конструкция работает исправно.Конечно, если заказывать пневмопавильон для общепита с возможностью трансформации под отдельный вид обслуживания, то нужно обязательно учитывать ряд дополнений специфического характера.

При работе с компанией "АНГАРСТРОЙ" и непосредственно с Владимиром Бажановым, мы не испытывали сложностей – компания очень гибко относится к своим заказчикам. На протяжении всего периода эксплуатации Владимир Бажанов постоянно интересовался нашими проблемами и, по мере необходимости, компания принимала активное участие в их разрешении. Да и сама технология изготовления конструкций тоже очень гибкая, с большими возможностями.

Мы считаем, что одной из составляющих успешного развития корпоративной площадки, является наличие удобной зоны рассадки и обслуживания гостей. Поэтому у идеи таких надувных конструкций - простых в сборе и установке, экономичных и удобных в эксплуатации - перспективное будущее на рынке кейтеринговых услуг

С уважением, Черкасов Владимир Вячеславович.

Назад к разделу